Выбор города

Санкт-Петербург

+7 (812) 642-00-78

С 9-00 до 21-00 без выходных

Появились мухи на пищевом производстве

Мухи редко у кого вызывают умиление – это вам не стрекозки и бабочки. Страшненькие, надоедливые, но самое главное потенциально опасные. Они чемпионы по распространению заболеваний: кишечные инфекции, туберкулез, дифтерия, паратиф, сибирская язва, цисты. Однако есть предприятия, где наличие мух не просто неприятно и вызывает брезгливость, но и является явным проявлением антисанитарии.

муха

Речь идёт о пищевой отрасли.

Сегодня Экоконтроль расскажет, как проходит эффективная обработка помещений от мух на молокозаводах, мясных цехах, мукомольной, рыбной, хлебобулочной, макаронной промышленности, а также аграрных секторах.

Особенности пищевого производства

Пищевая отрасль – это главная отрасль. На ней лежит санитарная безопасность страны и регионов, потому что её продукция оказывает прямое влияние на здоровье и продолжительность жизни человека.
К пищевой промышленности России относятся следующие производства:
• Мясные заводы. В Санкт-Петербурге производят мясо курицы, свинину, говядину. А также в этот сектор входят колбасные, сосисочные цехи и производство полуфабрикатов.
• Кондитерские фабрики.
• Молокозаводы. В Московской и Ленинградской области производят молоко цельное, сухое, пастеризованное, а также все виды молочной продукции.
• Мукомольное производство.
• Аграрный сектор.
• Рыбная промышленность.
• Хлебобулочное производство.
• Макаронные фабрики.
Ко всем отраслям пищевой отрасли действуют повышенные требования санэпидстанции. Существует ряд санитарных требований, которые регулирует порядок на пищевом производстве. И появление в цехах насекомых – это одно из самых страшных нарушений санитарных требований.

роспотребнадзор
Однако насекомых строгое «нельзя» нисколько не останавливает. И муравьи, точильщики, тараканы, огневки, клопы, крысы и, конечно, мухи частые гости таких мест. И как только проблемам поддержания санитарной гигиены на предприятии не уделяется должного внимания, вредители сразу появляются и очень быстро размножаются из-за специфики таких мест.
В пищевой отрасли очень важно при дезинфекционных и дезинсекционных работах соблюсти все санитарные и технологические требования.

Приведём в пример только некоторые основополагающие документы: ГОСТ, СанПиН, федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», «Указ президента РФ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ» и другие. Вот почему дезинфекция от мух на пищевом производстве должна проводиться только компетентной профессиональной компанией.
Давайте поговорим о мухах, какую конкретно они представляют опасность, кроме штрафных приветов?

Чем опасны мухи для человека?

Это членистоногое насекомое семейства двукрылых основной переносчик вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний. От них не защищены ни города, ни сельская местность. Сегодня мухи распространены по всему земному шару.
Рассмотрим самые опасные из распространённых болезней, передаваемых мухами.

Какие болезни передают мухи?

На теле одной мухи может насчитываться более 6 миллионов бактерий, а в кишечнике около 25. Но мы приведём в пример только те, с которыми человек сталкивается чаще всего. Это:
• холера – острая диарейная инфекция;
• дизентерия – обострение кишечника;
• брюшной тиф – SOS для всего организма, так как бактерии Salmonella Typhi проникают в кровь;
• яйца гельминтов – атака паразитами;
• глазные болезни – конъюнктивит, трахома;
• туберкулез – поражение дыхательной системы;
• дифтерия – в опасности сердце, сосуды и нервные ткани;
• сибирская язвы – легочная недостаточность;
• цисты простейших – поражают нижний отдел пищеварительного тракта;
• миазы – паразиты, которые поселяются в органах и тканях человека из-за того, что мухи отложили свои личинки на продуктах питания, а человек их съел.
Известно 2 главных способа передачи вирусов и бактерий от насекомых человеку:
• Контактный.
• Трансмиссивный (через укусы).
Так как пищевое производство рассматривает проблему эпидемиологии всей страны через реализуемые продукты питания, то нас в первую очередь волнует контактный способ передачи инфекций. При этом способе мухи переносят возбудителей, садясь на продукты питания и заражая их.

Почему мухи являются переносчиками заболеваний?

Почему одни насекомые не вредят человеку, а даже приносят пользу, например, опыляя растения или уничтожая вредных насекомых, а других стоит опасаться. Все дело в том, что мухи питаются органическими остатками. Они постоянно контактируют с поверхностями, зараженными бактериями, участвуют в процессе разложения биологических отходов, они едят фекалии и омертвевшие клетки – они падальщики. Вот причина того, почему в природе они чемпионы по распространению инфекций. И вот почему уничтожение мух на предприятиях пищевой отрасли – это настолько важная задача.
Кроме того, эти крылатые насекомые не только переносят инфекции, но и портят продукты. Например, бактерии рода клостридии, энтеробактерии, Vibrio, а также дрожжи и плесень являются возбудителями разнообразных процессов порчи пищевых продуктов.
Основным способом защиты продуктов питания от порчи и инфицирования является дезинфекция от мух на пищевом производстве.

Уничтожение мух

уничтожение мух

Дезинфекция пищевого производства от мух проходит согласно требованиям СанПиН. Принимаемые меры зависят от степени заражения объекта. Выделяют истребительные и профилактические дезинфекционные мероприятия.
Согласно требованию Роспотребнадзора дезинфекционные мероприятия в этой отрасли отличаются системностью. В случаях, когда на объекте обнаружены вредители необходимо проводить обработку до четырех раз в месяц, а когда нет – достаточно двух раз.
Согласно требованиям объект считается свободным от паразитов, когда в каждом его помещение членистоногие не зафиксированы на протяжении:
• Мухи и клопы – от 1 месяца.
• Блохи и тараканы – от 2 месяцев.
• Муравьи – от 3 месяцев.
Пищевые производства должны вводить сведения о датах проведения обработки и контрольном обследовании в бланки санитарного учёта.
Обработка от мух: методы дезинсекции
Профессиональная дезинфекция включает три метода обработки. Один из них направлен на уничтожение и два на профилактику.
• Химический (истребление).
• Физический (профилактика).
• Биологический (профилактика).

Химический метод борьбы

Дезинфекция от мух в Санкт-Петербурге при помощи химического метода происходит при помощи разных отравляющих веществ. Из них делают пищевую приманку или наносят на поверхности при помощи генератора холодного и горячего тумана.

Физический метод

Применение механических средств таких, как ловушки, клейкие ленты, сетки на проемах, автоматические двери. А также обработка горячим воздухом. При помощи распыляющих агрегатов выпускают кипяток и горячий воздух.

Биологический метод

Этот метод основан на применении естественного уничтожения. Пускаются животные или птицы, которые ловят мух.
Как выбрать метод обработки?
Если пищевое предприятие заражено насекомыми, то уничтожение мух происходит при помощи химического метода. Обратите внимание, в пищевой отрасли запрещается обработка от насекомых с применением препаратов 1 класса опасности. Наши специалисты подберут для вас инсектициды 2 и 3 класса опасности. Вы также можете организовать санитарную обработку своими силами. При самостоятельном применении на пищевом предприятии допустимо применение только средств 4 класса опасности. К сожалению, обработка такими средствами на заражённых объектах не даёт нужных результатов.
При профилактической обработке применяют механическое воздействие. Кстати, регулярная заделка стыков и перекрытий, а также использование москитных сеток и самозакрывающихся дверей во многом уменьшают попадание вредителей на производство.

Особенности обработки и поведение после дезинсекции

Обработка участка от мух на пищевом производстве должна проходить при предварительной подготовке. Важно закрыть целлофановыми пакетами или герметичными крышками все пищевое сырье, чтобы инсектициды на него не попали. По окончании мероприятия важно провести влажную уборку, согласно нашим правилам:
• Приступайте к уборке через половину суток после дезинфекции.
• Хорошо проветрите помещение.
• В начале избавляйте от инсектицидов оборудование и пол. В местах удалённых от продуктов питания инсектициды можно оставить до окончания сроков действия препарата.
• Вымойте все поверхности при помощи раствора соды и мыла.

WhatsApp