Выбор города

Санкт-Петербург

+7 (812) 642-00-78

С 9-00 до 21-00 без выходных

Моль на предприятиях

Казалось бы, что в природе может быть красивее бабочек? Крылышками – вжух-вжух. Но когда понимаешь, какой вред некоторые из видов этих созданий наносят личному хозяйству и предприятиям, забываешь про всю их красоту. Сегодня центр дезинфекции Экоконтроль поднимает важный вопрос: моль или огневка на предприятии – сколько стоит не заниматься ее уничтожением?!

моль

Кто такая огневка?

Как было понятно из нашего вступления, огневка – это бабочка, вернее молевидная бабочка, в народе говорят просто – моль.

огневка

Узнать её можно по серо-коричневому окрасу, а вот «фигура» может быть разной: с большим и маленьким телом, длинным и коротким размером крыльев, округлой или заостренной формы . Это объясняется тем, что у насекомого большое количество видов.

Огневка – самый настоящий вредитель! От неё ищут спасения на зерновых хранилищах и предприятиях, а также садоводы-огородники, пчеловоды и даже лесничие.

Виды огневки

В мире насчитывается около 6200 видов огневки и каждый относится к вредителям!

  • Восковая моль

Один из самых распространённых видов  огневки – восковая моль, по-другому пчелиная огневка. Это самый большой враг пчеловодов.  Одна личинка этого насекомого повреждает сотни ячеек с воском. А ещё гусеницы портят ульи и оплетают пчелиные ходы своими шелковыми нитями. Дезинсекция моли и дезинсекция гусениц обязательно нужна крупным предприятиям по производству мёда и частникам.

  • Сухофруктовая

Эта моль обитает в продуктовых хранилищах, в том числе в магазинах продуктов.

Личинки любят:

  • Сухофрукты
  • Конфеты и печенья
  • Орехи
  • Зерна
  • Семена

И вообще любые продовольственные запасы, вредители запасов «сладким» луком и чесноком тоже не брезгуют!

  • Шишковые

Даже лесничие хозяйства от огневки страдают!

Личинки этих огневок повреждают шишки елей, сосен, кедра, пихты. Когда им не хватает еды, они переключаются на молодые побеги или почки. Экоконтроль оказывает услуги дезинсекции в лесничествах.

Самая большая неприятность от деятельности огневки даже не её прожорливость, особенно если популяция большая, а вред, который она наносит оборудованию своей паутиной.  Гусеницы огневки могут оплести конвейерную ленту и конвейер просто встанет! Известны случаи, когда из-за деятельности гусениц замыкало оборудование. Оцените масштабы трагедии: простой производства из-за вышедшего из строя оборудования плюс замена производственных машин и виной тому одна маленькая до 5 см огнёвка!

Дезинсекция на пищевом предприятии

Уничтожение огневки

У этого насекомого-вредителя  сверхъестественная живучесть. Чтобы полностью уничтожить огневку надо провести комплекс мероприятий: услуги фумигации, газация складских помещений, дезинсекция кислотами и мощными инсектицидами. При большой популяции особей рекомендуется повторить процедуру через 10-15 дней.

Как подготовить предприятие к дезинсекции?

Перед дезинсекцией необходимо подготовить предприятие:

  • Назначить день и час
  • Отпустить персонал по домам на время проведения обработка
  • Накануне провести влажную уборку всего помещения
  • Во время обработки отключить систему вентиляции
  • Убрать и тщательно закрыть все продукты питания

Уничтожение моли в Санкт-Петербурге

Один из самых распространённых вредителей в Санкт-Петербурге и области – луковая моль или луковая огневка. Она покрывает 96% всей территории, широко встречается как в хозяйствах,  так и на предприятиях.

Она уничтожает репчатый и лук-порей, а также чеснок. Встречается также на других растениях из семьи лилейных. Гусеницы едят листья и стрелки растений, отчего они засыпаю и гибнут. Вред огневки наносят не только растущим луковицам, но и на складах. Победить статистику возможно только при тотальном распространении мер профилактики среди владельцев предприятий в Санкт-Петербурге и области.

Меры профилактики

Основные меры профилактики – это соблюдение чистоты на складах и цехах, использование систем вентиляции, поддержание низких температур.

Одна из важных профилактических мер против заражения предприятий огневками – это дезинсекция перед приёмом зерна, сухофруктов, пищевых продуктов.

Обращайте внимание на остатки зерна, если там заведутся личинки, то они очень быстро заразят и свежую продукцию. Систематическая дезинсекция промышленная очень важна для становления и развития пищевого бизнеса.

Другой основной мерой профилактики является соблюдение санитарно-гигиенических норм в местах хранения, производства и транспортировки пищевых продуктов.

WhatsApp