Выбор города

Санкт-Петербург

+7 (812) 642-00-78

С 9-00 до 21-00 без выходных

На производстве появилась моль огневка

Что может сделать одна амбарная огневка? Уничтожить запасы пшеницы, кукурузы, риса, овса, а также продукты их переработки: пряности, семена, кондитерские изделия, макароны. Сегодня центр дезинфекции Экоконтроль расскажет об одном из главных вредителей хранилищ, мукомольных и кондитерских предприятий – огневке.

Кто такая огневка

огневка
При слове огневка не у всех может возникнуть образ насекомого. Но на самом деле сталкивался с одним из видов этого насекомого каждый хозяин продуктовых предприятий и даже обычный житель Санкт-Петербурга и других городов.

Огневка – это вид бабочек с меньшим размахом крыльев 13 – 20 мм. Сверху крылья бабочки желто-серые, а внизу коричневые. Яйцо огневки 0,6 мм. Гусеница грязно-серого цвета не превышает 2,5 см. Куколка коричневая с грубыми ямками. По-другому огневку называют пищевой молью. Моль любит ткани, в особенности мех и шерсть, а огневка питается натуральной едой. Когда они едят муку и другие пищевые запасы, то оставляют в продуктах свои экскременты, лимонные шкурки. Но они не только портят продукты, делая их неприятными для употребления в пищу, но и выводят из строя производственные машины. При массовом заражении гусеницы могут забить паутиной оборудование. Вот почему уничтожение огневки должно проходить системно и регулярно. Для борьбы с этим вредителей принимают комплекс мер. Например, фумигацию, ферамонные ловушки и инсектицидные лампы.

Стадии развития

Огневка быстро размножается. Она откладывает до 350 яиц за 1 кладку. Когда гусеница выходит из яйца, то на ней паутинная трубка, которой она быстро оплетает продукты питания и среду обитания. На этом этапе жизни огневки сильно подвержены солнечному свету. Гусеница 4 раза линяет и потом превращается в куколки. Они любят заворачиваться в куколки в укромном месте, например, в щелях между досками. Но больше всего они любят развиваться в запасах муки и зерна на глубине 10-15 см. За 1 лето гусеницы способны дать 2-3 поколения. Взрослая особь действительно не представляет опасности для зерна и продуктов, так как она не питается и живёт всего 2 недели.

Какие регионы в зоне риска?

Огневка распространена во всех регионах нашей страны. От них не защищены ни продовольственные склады, ни зернохранилища, ни элеваторы, ни мельницы. На сегодняшний день огневка включает в себя более 6 тысяч видов чешуекрылых. Большинство ведут ночной образ жизни. Несмотря на то, что всех нас в детстве родители успокаивали, когда подобная несимпатичная бабочка залетит в дом на огонек, что это безвредное и безопасное насекомое. На самом деле огневку считают одной из самых вредоносных. За считанные дни они съедают сельскохозяйственные запасы, натуральные материалы и зелёные насаждения. Важно следить за появлением огневки и, как только заметили заражение, сразу начинать дезинсекцию. Обработка помещений от моли может проходить в любое время года.

Изначально моль огневка встречалась только на Дальнем Востоке России. Но из-за обмена продуктами по всей стране и за её пределами огневка  распространилась повсеместно. Сегодня от её появления не застрахован ни один регион страны.

Что она повреждает?

Пищевая моль не представляет угрозы для растений на стадии роста, она поражает именно агропродукцию, аграрные и складские помещения.

Она может испортить:

  • Макаронные изделия.
  • Зерна.
  • Крупу.
  • Муку.
  • Цукаты.
  • Орехи.
  • Кондитерские изделия.

Чем опасна огневка?

виды огневки

Для сельхоз предприятий она опасна тем, что портит сырье. Но гораздо серьёзнее вред, который может нанести такое зерно обществу. Пища, приготовленная из зараженного сырья, может привести к отравлению и осложнениям. Для сыпучих продуктов наибольшую опасность представляют личинки огневки. Зараженную крупу нельзя употреблять в пищу, она токсична.

Профилактика появления огневки

Самый лучший способ профилактики – правильная подготовка зерна к хранению. Для этого на стадии подготовки зерна к хранению необходимо использовать влажную и аэрозольную обработку.

При подготовке зерна нужно тщательно просушить его. Отделить от сорняков, повреждённых продуктов и выставить в аграрных помещениях прохладную температуру хранения. Наблюдения показывают, что при температуре хранения от -7 до -10 градусов огневка погибает на всех стадиях развития в течение суток. А при температуре от -15 погибает всего за 1 сутки.

Выполняйте систематическую проверку урожая: заражён ли он. При своевременном обнаружении вредителей, вы можете избежать полной потери урожая.

Чтобы снизить риск заражения перед укладкой зерна выполните обеззараживание помещения.

Уничтожение огневки

фумигация

 

Профессиональное уничтожение моли в Санкт-Петербурге состоит из комплекса мероприятий. Они включают в себя фумигацию и обработку помещений инсектицидными лампами. Дезинфекция от моли состоит из следующих этапов:

  • Анализ обрабатываемой территории.
  • Подбор подходящих инсектицидов.
  • Обработка территории от моли.
  • Оформление акта о проведении мероприятия.

Мы проводим обработку химическими средствами российского и западного производства. Это полностью безопасные для человека инсектициды, сертифицированные Госстандартом и Роспотребнадзором. Обработка такими средствами разрешена на пищевых производствах,  учебных и медицинских учреждениях. Узнать, сколько стоит профессиональное уничтожение моли для юридических лиц вы можете по телефону, который указан на нашем сайте.

Какие требования важно соблюдать на зернохранилищах и предприятиях,  чтобы не допустить появления вредителей?

Во-первых, необходимо следить за состоянием территории. На ней не должно быть мусора, вышедшего из строя оборудования, металлолома и т.д. Также необходимо вовремя стричь газоны и следить за появлением сорняков. Если на предприятии или зерновом хранилище обнаружены вредители, то проводить дезинфекционные мероприятия надо не только внутри помещения, но и снаружи.

Во-вторых, надо постоянно контролировать ситуацию с вредителями в помещениях. Сами зернохранилища должны быть исправными, сухими и хорошо вентилируемыми. Стены, полы и потолки на складах, в производственных помещениях должны быть гладкими, недопустимо появление выбоин, щелей и других нарушений.

Склады и зернохранилища необходимо тщательно продезинфицировать перед каждой новой загрузкой зерном или продукцией. Недопустимо хранение зерна в зараженном хранилище.

Как понять, заражен объект вредителями или нет?

Чтобы понять, есть ли вредители на мельницах и других предприятиях или нет, необходимо время от времени заглядывать в мешки. Если вы видите на поверхностях муки или зерна следы передвижения, то пора устраивать дезинфекцию. Чтобы найти очаг инфекции, необходимо поискать дорожки на стенах и оборудовании вблизи места обнаружения вредителей.

После обнаружения вредителей необходимо провести обследование других помещений предприятий и территории.  Обследование проходит:

  • Зерно.
  • Оборудование и приборы.
  • Транспорт.
  • Инвентарь, мешки и т.д.

Обследование необходимо проводить не реже 1 раза в месяц.

Как определить зараженность?

Вовремя обнаружения проблема заметно сокращает потерю запасов. Поэтому в этом случае систематические проверки становятся даже важнее самой дезинсекции. Выполнять контроль можно самостоятельно или при помощи профессиональных служб, что будет качественнее и надёжнее.

Для того, что бы определить степень зараженности, объект осматривают. С различных участков территории собирают зерно или продукты из зерна в качестве образцов для анализа.

Зараженность незагруженных складов определяют при помощи осмотра стен, потолков, дверей, решёток вентилирования. Недопустимо загружать новое зерно на склад, если он не прошёл обработку и проверку.

Необходимо проверить и обеззаразить мешки для затаривания зерна и зернопродуктов. Для этого их внимательно осматривают с двух сторон.

Для защиты зерна профилактические меры начинают ещё до загрузки. К профилактическим мерам относится дезинфекция зернохранилища и охлаждение зерна. Зерно охлаждают в 2 этапа. Сначала до температуры 20 градусов, а потом до нижнего температурного режима, при котором перестают развиваться вредители. При пониженных температурах разрешено хранить зерно и зернопродукты без дополнительной дезинфекции во время хранения. Сама дезинфекция огневки 1 помещения в среднем длится 30-40 минут. Обработка проходит при помощи распыления инсектицидов. Мы разводим раствор и распыляем препарат по всем поверхностям.

WhatsApp