Крысы на пищевом складе-как избавиться
- — Блохи в квартире 5
- — Борщевик, сорняки 8
- — Вредители запасов 2
- — Дезинфекция это что 10
- — Змеи на загородном участке 2
- — Клещи на участке 7
- — Клопы постельные 21
- — Кожееды в доме 1
- — Комары избавляемся 2
- — Короеды жуки 1
- — Кроты на садовом участке 1
- — Медведка в огороде 1
- — Мокрицы в квартире как избавиться 1
- — Моль в квартире 1
- — Муравьи в квартире 4
- — Мухи в квартире, магазине, офисе 6
- — Мыши, крысы 8
- — Осы - как бороться с ними 1
- — Пауки в квартире 2
- — Плесень в квартире, в ванной комнате 2
- — Птицы городские 5
- — Сеноеды кто такие 1
- — Тараканы как избавиться самостоятельно 19
- — Устранение неприятных запахов 2
Крысы испокон веков вредят человечеству. Они настолько часто проникают в разные сферы промышленности, что это уже никого не удивляет. Но если на каком-нибудь металлозаводе неприятное соседство с грызунами ещё как-то можно пережить, то в пищевой отрасли появление крыс носит опасность общественного масштаба. Сегодня центр дератизации Экоконтроль расскажет об особенностях поведения крыс, опасности, которую они могут в себе таить, и о способах уничтожения вредителей.
Крысы – вредители
Эти животные всегда живут возле человека и приносят людям немало вреда. Одна крыса за год съедает 20 кг пищи, заражает ещё 200 кг. Их популяция настолько велика, что ежегодно они уничтожают более 39 миллионов тонн продукции. Что есть – крысам не важно. Это может быть зерно, мясо, рыба, кондитерские изделия или овощи – крысы абсолютно всеядны. Всего одна семья грызунов может нанести серьёзный финансовый урон предприятию, а выпущенная с лотка пища с отходами жизнедеятельности крыс ещё и невероятно опасна. Эти вредители переносят более 20 опасных для человека заболеваний, а также различных паразитов. Поэтому главная санитарная задача любого пищевого склада – уничтожение грызунов.
Какие заболевания переносят крысы?
Крысы попадают на пищевой склад через вентиляцию, канализацию и при помощи других способов. Контакт с грызунами или попадание экскрементов или других отходов жизнедеятельности в продукты питания могут привести к заражению человека следующими заболеваниями:
- Иерсиниоз. Заражение происходит через употребление немытых овощей и фруктов, которые хранились на зараженном складе. Заболевание проявляется болями в суставах, повышением температуры, головной болью и рвотой.
- Сальмонеллез. Развивается при употреблении зараженных продуктов. Часто становится причиной смерти из-за развившегося гастроэнтерита при отсутствии или неверном лечении.
- Бешенство. Передаётся непосредственно при контакте с животным, например, если крыса человека укусила или оставила свою слюну. Бешенство является смертельным заболеванием при отсутствии лечения. Оно поражает ткани головного и спинного мозга. Первые признаки болезни связаны с местом инфицирования (на ране ощущается зуд, тянущие боли). Признаки проявления болезни: светобоязнь, водобоязнь, непереносимость громких звуков. Бешенство делает человека агрессивным. После возбуждения наступает паралич и человек умирает.
- Бубонная чума. Может убить человека буквально за несколько дней, если вовремя не начать лечение антибиотиками.
- Ленточные черви. Передаются через употребление продуктов с крысиными экскрементами.
- И другие болезни.
Заражение покупателей и подтверждение, что оно произошло по вине определённого предприятия приводит к огромным штрафам, но самое главное, что репутация компании будет подорвана на многие годы. Случаи летального исхода кого-то из покупателей могут привести к принудительному закрытию бизнеса.
Как крысы проникают в помещение?
Крысы способны сжимать свое тело и проникать в сантиметровую щель. Они хорошо прыгают – забраться на высоту в несколько раз превышающую их самих для них проще простого. А ещё они умеют лазать по стенам, плавать, в том числе против течения и рыть ходы. Они способны пробраться почти в любое здание. Для этого они используют:
- Вентиляционные люки;
- Канализационные стоки;
- Трещины в фундаменте
- И другое.
Как проверить, заражен ли склад грызунами?
Крысы в продуктовых помещениях очень быстро размножаются. Если пробирается хотя бы несколько крыс, то через короткое время образуется большая колония. Они способны испортить товарный вид упаковок, продуктов, а также заражают помещение.
Мыши действуют очень осторожно. Они стараются как можно дольше оставаться незаметными. Они хорошо прячутся. Если чувствуют опасность, то затихают и прячутся в норах и между ящиками.
Признаки появления:
- В продуктах появляются фекалии. Это темно-коричневые гранулы вытянутой формы.
- Пищевые остатки. То, что крысы не доели они разбрасывают по всему складу. Обнаружили половинку морковки среди целых? Это должно стать вам сигналом к поиску крыс или мышей.
- Шум за стенками. На пищевом складе в отличие от пищевого производства, где круглосуточно слишком шумно, обнаружить мышей можно по издаваемому ими шороху.
Как ведётся борьба с грызунами?
Уничтожение крыс ведётся ни одно столетие, но это сложное дело, почему?
- Крысы – невероятно умные животные. Всевозможные приманки, ловушки и душилки действуют лишь в 38 из 100 случаев.
- Сложно подобрать ядовитые лакомства, нюх у крыс устроен так, что они выбирают незараженные продукты вместо отравы.
- Крысы – животные социальные, отличаются большим умом. Если одна особь попала в ловушку и умерла, другие сородичи будут обходить это место стороной.
- Многие методы борьбы имеют лишь временный эффект. Как только действие уничтожающего препарата заканчивается, крысы возвращаются туда, где тепло, хорошо, сухо и много еды.
Важно:
Употребление ядов на пищевых складах – плохое решение, так как отрава может попасть в продукты питания. На пищевых складах также нельзя использовать душилки и давилки, так как погибшее животное смердит, при разложении распространяются разнообразные вредоносные бактерии и заражают предприятие.
Для борьбы с грызунами в коммерческих помещениях есть государственные требования, которые контролирует СанПиН. Кроме того, по действующему законодательству проводить дератизацию надо минимум раз в месяц, даже если вредителей на складе нет. Обработке должны подвергаться склад и все прилегающих к нему помещения.
Способы уничтожения грызунов
Расскажем о самых распространённых способах уничтожения грызунов:
- Механический.
- Химический.
- Биологический.
Механический
Механический способ – это дератизация объектов при помощи мышеловок, ловушек и ультразвуковых отпугивателей. Также возможно применение электрических ловушек, которые уничтожают вредителей разрядами тока.
Химический
Профессиональное уничтожение крыс при помощи безвредных для человека инсектицидов. Быстро действующие яды бывают в жидких субстанциях или приманках.
Биологический
Уничтожение грызунов естественными способами. В прошлом к биологическим методам относился запуск на предприятие котов, ныне есть более действенное решение. Дератизация территории при помощи специальных вирусных микроорганизмов. Они действуют только на грызунов и в короткие сроки заражают и уничтожают всю популяцию.
При уничтожении крыс приманками важно учитывать один нюанс. Крысы умные и на приманки с комбикормом они точно не поведутся при наличии еды хорошего качества в свободном доступе. Поэтому в качестве приманок лучше всего использовать ту еду, которую едят крысы на складе.
Чаще всего для дератизации на складе используется горячий или холодный туман.
Мероприятия по уничтожению грызунов включают:
- Выявление источника заражение – обнаружение места обитания мышиной семьи.
- Заказ услуги уничтожение грызунов в Санкт-Петербурге.
- Составление санитарных требований и выбор способа травли.
- Дератизация зданий выбранным методом.
- Профилактика. (дератизация пищевых складов должна носить регулярный характер, согласно специально разработанному плану с учётом территориальных размеров и других особенностей помещения)
Центр дератизации Экоконтроль поможет вам избавиться от крыс, мышей и других вредителей. Мы делаем только 100% безопасную обработку с учётом всех законодательных требованиям и даём гарантию, что все пройдёт качественно и быстро. Перед обработкой мы проводим осмотр помещения и выявляем заражённые участки. Затем проводим обработку согласно особенностям помещения. Далее выполняем контрольный осмотр. Мы даём рекомендации, что необходимо делать, чтобы не допустить повторное заражение грызунами. Например, в качестве профилактических мер отлично работает металлические сетки в системе кондиционирования, доводчики на двери, электроотпугиватели.
Также необходимо строго проводить санитарные дни по графику. Чистые помещения намного реже посещают крысы и мыши – им нечего там есть, а значит и нечего делать. Успех мероприятия по уничтожению грызунов зависит от санитарного порядка и от технического состояния помещения. Стоимость дератизации уточняйте по телефону, указанному на сайте компании.
Поделитесь в комментариях вашим опытом или задайте вопрос
Средства от крыс это в основном яды, поэтому лучше самим этим не заниматься, а доверится профессионалам.
Я работаю в сфере логистики и провел много времени на складах, поэтому у меня есть опыт в решении таких проблем.
Важно делать регулярную инспекцию и уборку на складе. Удаление мусора и обеспечение чистоты помещений являются важными мерами.
Мы также используем ловушки и ядовитые приманки. Мы выбрали профессиональные средства, которые эффективно устраняют крыс и при этом безопасны для нашего персонала и продукции.
В целом этих мер достоточно в нашем случае чтобы решить данную проблему.
Крысы возле продуктов — это просто катастрофа. Я бы посоветовала для профилактики ставить ультразвуковые отпугиватели.
От крыс лучше избавляться комплексно и профессионально, иначе пищевой склад становится просто небезопасным местом.
Крысы — это настоящее бедствие, и неважно даже, где они появляются. Поэтому травить их нужно сразу же, а не ждать их размножения.