Дезинфицируем здание от коронавируса ...

Дезинфекция пищевого блока от коронавируса

дезинфекция блока

Коронавирус прокатился страшной волной по всей планете, внеся свои изменения в повседневную жизнь каждого человека. Появились новые правила по соблюдению социальной дистанции, общественной гигиене, ограничения передвижения, многие перешли на удаленную работу и другие рекомендации. Сегодня центр дезинфекции Экоконтроль расскажет, как проводить дезинфекцию пищевых блоков во время коронавируса.

Актуальность обработки на пищевой промышленности

С 2020 года многие перешли на удаленную работу, но у работников пищевого фронта нет такой возможности. Значит, необходимо создать другие меры предотвращения распространения заболевания на пищевых объектах.

И главная из этих мер – усиление контроля гигиены и санитарии. Это помогает сохранить целостность пищевой цепи и снижает вероятность распространения инфекции.

Дело в том, что от санитарной обстановки на пищевом блоке зависит не только жизнь и здоровье людей на конкретном предприятии, но и качество выпускаемой продукции, которую потребляет большое количество людей.

Какие факторы влияют на распространение инфекции на пищевом блоке?

Традиционно возбудителями инфекций является:

  • Чрезмерная влажность,
  • Теплая температура в помещении пищеблока,
  • Отсутствие регулярного обеззараживания,
  • Недостаточная и грязная вентиляция,
  • Наличие насекомых и грызунов, переносящих на своем теле вирусы и бактерии по всей площади здания.

Это становится не только причиной распространения коронавируса, но и способствует размножению кишечных инфекций, грибов, дрожжей и других микроорганизмов.

Обработка помещений от бактерий и вирусов на пищевом предприятии – что из себя представляет?

дезинфекция что такое

Дезинфекция пищевого помещения – это большой комплекс санитарных работ, который состоит из обеззараживания поверхностей, мебели, инвентаря, посуды, рабочей одежды от загрязнений механического и биологического характера. При помощи санитарной обработки с поверхностей объектов можно уничтожить грязь, микробы и неприятный запах.

Дезинфекция пищеблока требует проведение усиленной обработки помещения.

И чаще всего состоит из:

  • Механического,
  • Физического,
  • Химического воздействия на поверхности.

Какими средствами можно проводить дезинфекцию на пищевых предприятиях?

Отличие коронавирусной обработки на пищевом блоке от дезинфекции других помещений в том, что важно удалить не только вирус ковида, но и других микробов, то есть необходимы средства широкого действия.

К тому же на пищевом блоке не допустима обработка следующими средствами:

  • Токсичными,
  • Относящимися к высокому классу опасности,
  • Небольшой восприимчивостью к микроорганизмам,

Эти средства должны быть:

  • Быстродействующими,
  • С минимальным коррозийным эффектом,
  • Экономичными,
  • Легкосмываемыми водой,
  • Зарегистрированы на сайте Роспотребнадзора,
  • Снабжены инструкцией по применению,
  • Дезодорировать и мыть поверхность.

Для того, чтобы подготовиться к дезинфекции, необходимо провести предварительную очистку помещения. Так средства будут оказывать наибольшее активное воздействие.

Санитарная обработка помещений и технологического оборудования – порядок дезинфекции:

  • Механическая обработка (это сухая уборка пищевых отходов, при трудных загрязнениях уборка скребком или дезинфицирующими салфетками)
  • Ополаскивание ( предметы и поверхностью обрабатывают чистой питьевой водой)
  • Основная очистка (применение дезинфицирующих растворов)
  • Повторное ополаскивание, которое удаляет дезинфицирующие средства.
  • Сушка обрабатываемых поверхностей.

Многие компании, проведя тщательную дезинфекцию инвентаря на пищевых блоках , забывают уделить достаточное внимание обработке стен и полов. И это является грубейшей ошибкой. На сегодняшний день применяется несколько технологий по санитарной обработке полов и стен на пищевых предприятиях.

Это:

  • Пенная технология,
  • Влажная обработка,
  • Механизированное подметание.

Какие предприятия попадают под категорию дезинфекции пищевых блоков?

В эту группу дезинфекции попадает большое количество предприятий в Санкт-Петербурге.

Среди них:

  • Мясокомбинаты,
  • Птицефабрики,
  • Молокозаводы,
  • Пищевое производство,
  • Теплицы
  • А также кафе, рестораны, магазины, продуктовые склады и другие предприятия.

Наша компания предлагает услуги по дезинфекции помещений пищевых предприятий. У наших специалистов большой опыт, современное оборудование и большой выбор средств для санитарной обработки для решения задач разного уровня сложности. Дезинфекция помещений от коронавируса цена в Санкт-Петербурге зависит от сложности и масштабов работ.

комментарии

Поделитесь в комментариях вашим опытом или задайте вопрос

Александр
13.10.2022

Разумеется дезинфекцию на пищевых предприятиях производить необходимо. Главное, чтобы не вредило здоровью.

Андрей
13.10.2022

Нужно выбирать проверенного дезинсектора, с которым давно работаешь и который пользуется безвредными для человека средствами.

Иван
13.10.2022

Такие помещения нуждаются в особо тщательной обработке. Поэтому эти работы лучше всего доверить специалистам.

Антон
14.10.2022

Дезинфекция в пищевых блоках — это обязательно. Другое дело, что она должна быть безопасной, а не токсичной, иначе не избежать отравлений.

Владимир
14.10.2022

Обрабатывать надо 100%. Только так сейчас можно хоть как-то ограничить распространение инфекции. А их на пищевом блоке точно великое множество. Мало кто все санитарные нормы соблюдает.