Профессиональные услуги по уничтожению клопов и тараканов
Выбор города Санкт-Петербург
+7 (812) 642-00-78 Круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне

Способы борьбы с тараканами в домашних условиях

Несмотря на то, что тараканы не кусаются, как, например, клопы, они вызывают чувство отвращения и являются переносчиками опасных инфекций. Одна особь может существенно ухудшить качество жизни целого многоквартирного дома.

тараканы на кухне

Рассмотрим самые эффективные способы дезинсекции, направленные на борьбу с домашними вредителями.

Откуда берутся тараканы в доме

Все, что нужно вредителям – доступ к источнику пищи, повышенная влажность и комфортный микроклимат в помещении. Это оптимальная среда для активной жизнедеятельности насекомых.

Они могут перебираться из одной квартиры в другую через микроскопические щели, вентиляцию, мусоропроводу и другим объектам помещений.

тараканы в вентиляции

Каждый человек может принести таракана на одежде, в пакете с продуктами из магазина. Неприятные сожители могут прятаться в новой мебели и даже в почтовой посылке.

Тараканы, обитающие в помещениях, относятся к синантропным организмам. То есть, они могут существовать только рядом с человеком. Как правило, насекомые встречаются на кухне, где всегда есть доступ к пище. Например, протекающая раковина или открытое помойное ведро, немытая посуда и крошки хлеба могут стать идеальным местом обоснования насекомых. Более того, они могут питаться не только человеческой пищей, но и кормом домашних любимцев.

Нередко взрослые особи обитают в электрическом оборудовании – тостерах, микроволновках, кухонных плитах, телевизорах, мультиварках и пр. В таких приборах вредители чувствуют себя комфортно и безопасно. 

Тараканы часто встречаются в кухонной мебели, среди различной утвари, под мойками, в вентиляционных отверстиях. Если в доме давно не проводился ремонт, стоит проверить пространство под плинтусами, отклеившимися обоями.

где прячутся тараканы

По мере увеличения популяции часть насекомых перебирается в другие квартиры и дома. Примечательно, что в первую очередь они отправляют одного представителя на разведку, чтобы тот определил благоприятность условий. Насекомые не станут перебираться в чистые и сухие помещения, где есть отпугивающие факторы.

Бытовые методы борьбы с тараканами

Если вредители все-таки выбрали ваше жилище, следует принять меры по их устранению как можно быстрее. Дело в том, что тараканы очень быстро размножаются и через короткое время обоснуются не только на кухне, но и во всем доме.

На лапках насекомых собирается плесень и другая болезнетворная микрофлора. Продукты их жизнедеятельности отрицательно воздействуют на аллергиков, нередко приводят к астматическим симптомам.

Нельзя оставить без внимания  то, что паразиты способны быстро адаптироваться к отраве, поэтому специалистам приходится регулярно искать новые методики и способы как уничтожить тараканов.

Народные способы считаются более щадящими по сравнению с профессиональной химией, они могут быть достаточно эффективными, если ситуация не критична. Большинство народных средств не оказывают негативного воздействия на домочадцев и домашних любимцев, но позволяют избавиться от нежеланных гостей. Некоторые бытовые средства обеспечивают эффект, который можно сравнить с действием современных инсектицидов. Недостаток заключается только в увеличении срока получения результата.

Борная кислота от тараканов

Доступное и действенное средство. Этот продукт начали использовать еще несколько десятков лет назад. Он до сих пор считается одним из самых эффективных способов, который оказывает воздействие даже на резистентные популяции с выработанным иммунитетом к современной химии. Борная кислота, в отличие от большинства ядовитых веществ, воздействует не на нервную систему насекомого, а уничтожает насекомое путем разъедания его пищеварительного тракта.

Средства, содержащие борную кислоту, относятся к числу немногих веществ, к которым тараканы не способны адаптироваться. Готовить приманку следует в строгом соответствии с технологичными особенностями.

Для уничтожения тараканов рекомендуется покупать продукт в форме порошка. Простейший способ – обработка поверхностей, где обитают насекомые. Для получения более значимого эффекта лучше приготовить приманку.

Рецепт отравы против тараканов на основе борной кислоты: в сырой яичный желток добавляем несколько ложек порошка борной кислоты, из полученной консистенции формируем шарики небольшого размера. Их нужно разместить в потенциальных местах обитание вредителей.

Для усиления эффекта в состав можно добавлять ароматизаторы (ванильный сахар, муку и пр.). Готовить приманку нужно в резиновых перчатках.

Нашатырный спирт против тараканов

У тараканов хорошо развито обоняние, поэтому они плохо переносят резкие запахи. Нашатырный спирт применяется, преимущественно, как механизм для отпугивания насекомых, мигрирующих от соседей.

Рецепт: 1 чайная ложка нашатырного спирта смешивается с 1л воды. 

При помощи полученного раствора нужно обработать все поверхности и зазоры, где могут бывать вредители. Повышенное внимание требуют дверные проемы, вентиляции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется протереть раствором пол. Делать это нужно только в защитных перчатках и респираторе.

Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней, до полного исчезновения тараканов. Обрабатывать пустые помещения допускается более концентрированным раствором.

Помимо нашатыря, против тараканов можно использовать уксусную кислоту, хлор, красящие составы, керосин. Взрывоопасные вещества следует использовать строго по инструкции. 

Вымораживание тараканов

Преимущественный способ для тех, для кого безопасность стоит на первом месте. Тараканы, как и большинство насекомых, не переносят холода, поскольку их организм не может самостоятельно выработать тепло.

Насекомые гибнут при температуре ниже 5 градусов. То есть, для обезвреживания личинок, необходимо создать условия отрицательных температур.

вымораживание тараканов

Вымораживание выбирают тогда, когда остальные методы оказались безрезультатными. Для получения нужного эффекта следует раскрыть окна зимой, закрыть доступ к центральному отоплению, оставить окна раскрытыми на 4-5 часов. Шкафчики мебели также нужно открыть.

Выбирая этот способ, следует позаботиться о сохранности водопровода, отопительной системы и бытовой техники.

Профессиональные средства от тараканов

На рынке представлено множество инсектицидов с различным составом и назначением. Большое разнообразие ядов не позволило избежать появления целых популяций тараканов за счет их способности адаптироваться к их воздействию.

Специалисты сходятся во мнении, что полноценное уничтожение насекомых возможно только при условии комплексного подхода – использовании нескольких специализированных препаратов.

Использование инсектицидов должно осуществляться со строгим соблюдением правил, прописанных в инструкции. Большинство химических составов являются токсичными, поэтому их неправильное применение может привести к интоксикации людей и домашних животных.

Гели от тараканов

Гелевые составы обладают неоспоримым преимуществом – они безопасны для маленьких детей и домашних животных. Составом нужно обрабатывать недоступные для них места. Гели рекомендуют наносить точечным способом.

Гелевые продукты не имеют резкого запаха и не являются токсичными. Их запах действует исключительно на насекомых. Активный компонент оказывает пагубное воздействие на дыхательную систему насекомых, что и приводит к их гибели.

Срок активного действия геля составляет около 30 дней. После этого необходимо провести повторную обработку. Количество состава определяют с учетом уровня зараженности помещения. Гель не сможет  самостоятельно справиться с большим количеством насекомых.

Ловушки от тараканов

Они могут быть:

  • Клеевыми;
  • Ядовитыми;
  • Электрическими.

Они отличаются по принципу действия, но являются достаточно эффективными. Выбор зависит только от индивидуальных предпочтений.

Места размещения ловушек:

  • Мусорные ведра;
  • Гарнитур;
  • Холодильник;
  • Кухонная плита.

Мелок

Доступное средство, которое визуально схоже с обычным мелом. Обрабатывать рекомендуется плинтусы, вентиляционные отверстия, кухонную мебель, трубы. Если насекомое пересечет линию, препарат окажет воздействие на его организм, в результате чего его тело будет парализовано в течение нескольких часов.

Мелки рекомендуется использовать раз в две недели. Перед нанесением новых линий необходимо смыть старые. Обработку следует проводить в перчатках и респираторе. 

Профессиональная дезинсекция

Как показывает практика, самостоятельные попытки избавиться от тараканов не всегда дают положительный результат. В таком случае без помощи профессионалов не обойтись.

Специалисты компании ЭкоКонтроль выполнят все работы быстро и качественно, с гарантией результата.

Цена зависит от метода дезинсекции и обрабатываемой площади. 

Важно! Профессиональная дезинсекция проводиться в пустом помещении – к этому следует подготовиться заранее.

После завершения работ потребуется генеральная уборка помещения и стирка всех текстильных принадлежностей.ъ

Этапы дезинсекции

Для уничтожения тараканов простого распыления инсектицида либо установки ловушки будет недостаточно. Для достижения максимального результата к процедуре следует подготовиться заранее.

Этап 1. Спрятать продукты питания

В первую очередь нужно устранить все потенциальные источники пищи для тараканов – переместить крупы, сахар и муку в герметичные контейнеры. 

Помойное ведро лучше заменить на емкость с герметичной крышкой. Никаких мисок с кормом для домашних животных на ночь оставаться не должно.

Этап 2. Убрать воду

Тараканы могут долго жить без еды, если в доступе находится минимальное количество воды. Перед дезинсекцией необходимо отремонтировать неисправную сантехнику, чтобы краны и трубы не протекали.

Раковины, отделку и ванную следует тщательно протирать перед сном. Важно удалить любые источники влаги в помещении.

Этап 3. Сделать уборку

Даже капля масла или соуса может стать источником питания для насекомого. Чтобы исключить любые риски, следует провести тщательную уборку помещения – помыть плиту, микроволновую печь, протереть кухонную утварь, убрать мусор из труднодоступных мест.

Столешницу рекомендуется вытирать сразу после использования. В раковине не должно оставаться грязной посуды.

Этап 4. Закупорить щели

Этот этап касается защиты жилого пространства – необходимо заделать каждую щель, трещину, отверстие. Для этого рекомендуется использовать шпаклевку, клеевой пистолет, монтажную пену или обычный капрон. Щели в бытовой технике также необходимо закрыть с помощью скотча.

После того, как все этапы выполнены, можно приступать к дезинсекции. Свяжитесь со специалистами компании ЭкоКонтроль для уточнения деталей – мы поможем избавиться от тараканов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.