Профессиональные услуги по уничтожению клопов и тараканов
Выбор города Санкт-Петербург
+7 (812) 642-00-78 Круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне

Как бороться с медведкой в огороде?

Заядлые огородники хорошо знают, кто такая медведка, про неё ещё говорят жужелица или капустница. А с латинского Gryllotalpa gryllotalp это насекомое вообще переводится как кротосверчок. И действительно, по роду деятельности она напоминает и того, и другого. Роет подземные ходы и издаёт звук очень похожий на пение сверчка.

борьба с медведкой

В некоторых случаях медведка на огороде к счастью, так как она разрыхляет почву и уничтожает улиток и всех слизистых, которые наносят сельскому хозяйству гораздо больший вред. Но когда этих насекомых на огороде разводится слишком много, начинаются серьёзные проблемы: медведка подгрызает корни растений, а ещё из-за её ходов, грунт с посаженными овощами проваливается. В этой статье Экоконтроль рассказывает, как бороться с медведкой на огороде.

Медведка обыкновенная: особенности и внешний вид

Медведка обыкновенная – очень интересное насекомое. Живёт под землёй, но при этом умеет летать и плавать. Отличается крупным размерам – до 8 сантиметров, крупнее только богомол. Передние лапки, как лопаты, ими она роет землю, задние — беговые. У неё длинные усы, а тело спрятано в панцирь, частично она может спрятать в панцирь и голову. Медведка – насекомое, которое умеет себя защитить.

Для того, чтобы начать бороться с вредителем на огороде, нужно понять, кто этот вредитель.

Как выглядит медведка? Фото мы представили ниже.

медведка фото

Медведка: среда обитания

Среда обитания медведки – песчаные почвы. Обитает во всех регионах России, кроме субтропиков. В засушливые годы выбирает места с более влажной почвой, например, вблизи водоёмов. Несмотря на наличие крылышек и умение плавать, медведка большую часть своей жизни находится под землёй. Там же насекомое и переживает зиму. Она строит себе гнездо на глубине примерно 60 см или забирается в компостную кучу. Медведка всеядна: может съесть растения или корнеплоды, или дождевых червей и других насекомых.

 Уничтожение медведки

Для начала для борьбы с медведкой можно попробовать народные методы. Например, отпугнуть насекомое при помощи запахов. Медведка не выносит, как пахнет черная ольха, тимьян и хвоя. Для того, чтобы прогнать насекомое этим методом, нужно каждый день поливать землю раствором чёрной ольхи или посадить между грядками тимьян и хвойные растения.

Если популяция небольшая, то этот метод окажется вполне результативным. Если же насекомых-вредителей слишком много и они наносят ощутимый вред вашему огороду, возьмите для уничтожения препарат на основе химии. Например, «Парашют» или «Рембек». Эти препараты абсолютно безвредны для человека и почвы, но смертельны для медведки. Из первого делаются ядовитые приманки, а второй засыпают непосредственно в обнаруженные дома медведки и её ходы.

как бороться с медведкой

«Парашют» и «Рембек»  синтетические инсектициды. В основе «Парашюта» —  фосфор, в основе «Рембека» — борная кислота. Оба средства показали свою эффективность на огороде, их ядовитые свойства сохраняются на протяжении двух недель.

Обратите внимание, оба средства являются биохимией, которая не оказывает вреда структуре почвы и не меняет её состав.

Вы также можете воспользоваться услугами дезинсекции компании Экоконтроль. Мы используем для уничтожения медведки самые нетоксичные средства, обычно это инсектицид Циперметрин.

8 комментариев на «“Как бороться с медведкой в огороде?”»

  1. Светлана:

    Мы в свое время тоже очень намучались с этим противным насекомым. Сначала пробовали народными методами, потом муж покупал химию какую-то, все малоэффективно было. Купили «Парашют», и вот оно начало приносить плоды.

  2. Ирина:

    Да доводилось иметь знакомство с этой медведкой, или как мы ее называем капустница, для ее уничтожения мы сначала использовали народные средства, такие как тимьян и черная ольха, но потом перешли на Рембек, и эо очень действенное средство.

  3. Ирина:

    Я для медведки ставлю ловушки — в банку с узким горлом кладу кашу с медом. Также для профилактики по краям грядок сею бархатцы и календулу, мульчирую иголками и щепой хвойных деревьев.

  4. Владимир:

    Рембек запросто уничтожает и имеет длительный эффект. Ну и самое главное, абсолютно безопасен для растений и для человека. Пробовал бороться раньше и народными методами, но что-то запах хвои их не сильно отпугивал.

  5. Лена:

    Мы пользовались «Парашютом»-эффективно. Цена приемлемая, а медведки после такой обработки обходят за три километра наши владения. Так что советуем «Парашют»-не пожалеете.

  6. Артём:

    Блин, та ещё отвратительная гадость… В общем, какой химией обработать — это я и раньше находил, но поскольку рано или поздно возвращаются, то да, больше благодарен за более постоянные методы, ведь если вывести, а потом сделать нужную рассаду, то позже и не появятся…ну, пока — нет, но хотел бы узнать — их не будет вообще, или просто очень-очень мало, что не будет иметь значения?.. А то хотелось, чтобы, гм, вообще не было…
    Да, эта мерзость у меня вызывает серьёзное отвращение.

  7. Ольга:

    У нас вблизи участка хвойных деревьев почти нет, в основном лиственные леса. И медвеедки эти часто бывают в гостях и у нас, и у соседей. Спасибо за совет. Средство Парашют оказалось эффективным.

  8. Вика:

    У нас растет ель и сосна на участке, медведку видела однажды у нас в огороде, зрелище неприятное, даже задумываться не стала, обработала «Парашютом» То ли медведка была какая-то залетная, то ли средство очень эффективное, то ли наши хвойные действительно работают, но больше не видела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.