Профессиональные услуги по уничтожению клопов и тараканов
Выбор города Санкт-Петербург
+7 (812) 642-00-78 Круглосуточно, без выходных
Перезвоните мне

Чем опасен борщевик Сосновского?

Ожог, шрам или вообще анафилактический шок – все это неприятные последствия прикосновения к одному единственному растению. Сегодня Экоконтроль подготовил для вас памятку о том, чем опасен борщевик, и как заниматься его уничтожением так, чтобы не навлечь беду на себя.

Как выглядит борщевик?

борьба с борщевиком

Это ядовитое растение ни с чем не перепутать. Толстый стебель по ширине может достигать с кулак, огромные листья с как бы рваными концами и большой «зонт» соцветий. Все это про борщевик.
В мире их 12 видов. Самый зверский родом с Кавказа.

Изначально Кавказский борщевик рос только там, но из-за неопытности агрономов прошлого оказался во всей России. Он может вырасти 3 метра в высоту – это почти в полтора раза больше роста среднестатистического человека!

  • Самое опасное у этого сорняка – его сок. Но листья и стебли борщевика тоже таят угрозу, так как выделяют фитотоксины.
    Одна из проблем, из-за которых борщевик относится к повышенном классу опасности заключается в том, что человек не чувствует никакой боли сразу, как дотронулся до борщевика.
  • Но необратимый процесс уже начинается. Фитотоксины, которые попали на кожу, начинают притягивать солнечный свет, человек не замечает этого, происходит дальнейший контакт с растением.
  • В итоге к вечеру кожа начинает зудеть и краснеть, образуются рубцы, волдыри и раны. Иногда поднимается высокая температура или развивается сильнейшая аллергическая реакция.

Вот почему каждый и взрослый, и ребёнок должен знать, как это растение выглядит, и какую угрозу в себе таит. Борщевик распространён на всей территории России, в том числе в Московской и Ленинградской области. Нередко это растение встречается вблизи участков частных домов, не засаженных полях, вдоль трассы.

ожоги борщевиком
Многие люди хорошо усвоили правило, которое активно доносилось с голубых экранов – «увидел борщевик, обойди!». Но такой подход — далеко не всегда хорошее решение. Например, если хозяин частного дома пройдёт мимо борщевика, который растёт за 10 метров от его дома, то уже на следующий год может заметить ни одно, а несколько ядовитых растений.

Каждый год оно будет плодить все больше и больше, будет представлять собой угрозу для детей, животных и вытеснять все другие растения, в том числе небольшие деревья и кустарники.

Как происходит уничтожение борщевика?

Если у вашего дома вырос борщевик Сосновского, лучше сразу вызовите Санитарную службу города. Для гербицидной обработки приедет человек в специальном защитном костюме и при помощи распылителя отработает ядовитое растение или их плантации.

уничтожение борщевика

Уничтожение борщевика гербицидами проходит от 1 до 3 часов в зависимости от объема и сложности работы. Обработка участка от сорняка может быть выполнена самостоятельно. Но помните, отправляясь на борьбу с борщевиком, все части тела должны быть надежно закрыты. Яд борщевика способен проникнуть даже через одежду.

Федеральный центр дезинфекции Экоконтроль оказывает услуги по уничтожению борщевика в Санкт-Петербурге и области. Обратите внимание, борщевик очень сложно поддаётся уничтожению, а если убирать его во время созревания семян, то можно вообще увеличить его популяцию в несколько раз. Мы даем гарантию, что навсегда избавим вас от этого растения.

Экоконтроль – для тех, кому проще довериться профессионалам, чем выполнять удаление борщевика самостоятельно!

Внимание! Обработка от борщевика проходит безопасными для человека средствами.

7 комментариев на «“Чем же опасен борщевик Сосновского?”»

  1. Excellent post. I definitely appreciate this website. Thanks!

  2. Алла:

    Самая большая опасность — огромная скорость распространения этого борщевика. И страшнейшие ожоги! Правильно собираются штрафовать за борщевик на дачных участках. И правильно сказано — не справляешься с ним сам — вызови специалистов!

  3. Олег:

    Иногда появляется это растение на участтке. Стараюсь выдернуть его как можно быстрее, естественно при этом соблюдаю минимальные меры предосторожности. Но вообще это растение становится серьезной проблемой.

  4. Алёна:

    С виду вроде как обычное растение, напоминающее зонтик. И кто бы мог подумать, что
    можно получить ожог, да еще какой! Сама увидела воочию, когда близкий мне человек пострадал от него.
    Реакция была моментальной — волдырь, хорошо что на небольшом участке кожи. Самостоятельно избавляться
    от этого небезопасного для детей и взрослых растения не рекомендую!

  5. Николай:

    Зная не понаслышке об этом растении, я всегда, как только собирался в лес, надевал довольно плотную одежду. Мне с последствиями от прикосновения к борщевику сталкиваться не приходилось, а вот моему другу дважды. И картина, я вам скажу, прямо-таки, удручающая.

  6. Яна:

    Растение, приносящее боль. В этом году обойду по периметру свой участок, чтобы не пропустить его. Самостоятельно не рискну его обрабатывать. Боюсь, что дети нарвутся на него, а последствия ужасные.

  7. Иван:

    Растение это чрезвычайно живучее, очень важно не упустить время, и постараться избавиться от него сразу после обнаружения на участке. Хотя если соседи не будут выпалывать его у себя, то это быстро создает серьезные проблемы в округе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.