Выберите ваш город:
Москва
Санкт-Петербург

Уничтожение клопов в Москве и Санкт-Петербурге

С 2011 г. я профессионально занимаюсь дезинфекционным делом и веду бизнес в этой области.

И имея некоторый опыт в этой деятельности,  с удовольствием хочу поделиться с вами своими знаниями и сделать наш мир немножечко чище и комфортнее.

Постараюсь сделать наш материал максимально полезным как для населения,  так и для профессиональных дезинфекторов и также для персонала, обеспечивающего сан-эпид благополучие на том или ином предприятии

Сегодня я хотел бы затронуть такую глобальную проблему, от которой, на самом деле, никто не застрахован – это появление клопов в нашем доме или на работе.

 

По долгу службы, я часто сталкиваюсь с людьми, которые борются уже годами с этими коварными вампирами и люди находятся уже просто в отчаянии, вплоть до продажи жилья, переезда и других кардинальных мер.

Но следует отметить, что факт переезда не всегда помогает избавиться от клопов, так как многие даже не подозревают откуда они появляются и просто могут их перевести вместе со своими вещами в новое жилье и этот порочный круг может долго не заканчиваться..

Поэтому давайте разбираться вместе.

Как всё-таки раз и навсегда избавиться от клопов?

Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы уже стали жертвой этих беспощадных кровопийц!

 

Давайте сразу попытаемся их идентифицировать.

В мире насчитывается более 40.000 видов клопов, но у нас интересует постельный клоп, широко распространённый по всему миру.

Клопы имеют красно-бурой цвет, продолговатое, округлое, плоское тело.

Самки, как правило, несколько больше клопов.

Кровью питаются, как взрослые насекомые, так и их личинки.

У клопов прекрасное обоняние, что с лёгкостью помогает обнаружить жертву.

За 10 минут кровососания клоп увеличивает вес в 2 раза.

Самка клопов в течение жизни способна отложить до 500 яиц.

И полный цикл развития, от яйца до взрослого насекомого, при благоприятных условиях, составляет около 30 дней.

Чем клопы опасны?

Возможен риск трансмиссивных заболеваний, т.е. передающихся через кровь, вплоть до гепатита, туляремии и дрю заболеваний. Хотя на самом деле это встречается крайне редко.

Укусы клопов практически не чувствительны.

На человеке паразитирует преимущественно в ночное время.

Но через некоторое время после укуса возникает сильное жжение и зуд, а после сильных расчесов могут возникнуть гнойничковые заболевания.

У аллергиков и астматиков  возможно обострения заболеваний в связи с тем, что хитиновый покров клопов является сильнейшим аллергеном. У ребенка может возникнуть острая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, так как имунная система в раннем возрасте только еще формируется. В таких случаях, следует немедленно вызвать «скорую помощь».

К тому же клопы негативно влияют на наше душевное и психологическое здоровье, что сказывается на нашем настроении и работоспособности.

 

Откуда появляются клопы?

На самом деле существует масса способов проникнуть в ваше жилище.

Пожалуй перечислю некоторые из них:

  1. Через щели в розетка, стенах,
  2. Через места прохода коммуникаций, труб отопления, водоснабжения.
  3. По фасаду здания
  4. Через вентканалы
  5. Дверные отверстия
  6. На домашних животных
  7. С командировки привезли
  8. Останавливался друг переночевать и еще масса других способов.

 

                                                     С чего мы начинаем  борьбу с клопами?

  1. Подготовка к качественной дезинсекции.                                                                                                                  Друзья мои ,сразу очень хочется заострить ваше пристальное внимание к подготовке!

Правильная подготовка помещения к дез мероприятиям в отношении клопов  — это 50 % успеха в борьбе с этими кровожадными тварями.

-В первую очередь освободить спальное место от постельных принадлежностей:  наволочки, простыни, пододеяльники отправить в стирку, минимум на 60°, так как при этой температуре гибнут даже яйца.

— Разобрать диван, кровать, так как в невидимых стыках, как правило, они прячутся.

-Освободить шкафы, комоды, прилегающие к спальным местам, просмотреть все вещи в шкафах, при обнаружении следов, вещи также подвергнуть стирке или замачиванию в 60° градусной воде.

Если вещи не зараженные, то герметично упаковать в пакеты.

— Убрать или герметично закрыть все пищевые продукты, иначе продукты придётся выбросить.

-Также убрать или герметично закрыть всю посуду, иначе ее придётся перемывать.

-Снять шторы.

-Убрать ковры с пола.

— Обязательно снять плинтус,  снять розетки.

— Обеспечить доступ к стенам по периметру помещения, отодвинуть все шкафы, тумбы и другую мебель , прилегающую к стенам.

— Со стен убрать все ковры, настенные часы, картины и др.

— Выключить и накрыть все электро приборы.

— Провести генеральную уборку помещения, с помощью бытовых моющих средств, тщательно вымыть полы, труднодоступные места за оборудованием, чтобы препарат орошал чистую поверхность, таким образом продлевая свое активное действие!

—  Пылесос, как вспомогательный дополнительный метод. Тщательно пропылесосьте  все труднодоступные места – диван, швы, стыки, за плинтусом.

Но потом обязательно мешок от пылесоса и шланг замочить в горячей воде, для того чтобы исключить остатки яиц и дальнейшее их вылупление.

—  Также при наличии, как доп.метод, можно использовать парогенератор, обработав им спальное место и все очаговые места.

— Обязательно эвакуируйте из помещения, всех людей , животных, птичек и рыбок в том числе.

-Для растений большинство наших препаратов не фитотоксичны,  поэтому растения можно оставить в доме.

 

Друзья, ещё раз вам напоминаю,  50 % успеха в борьбе с  клопами — это тщательная и правильная подготовка помещения, иначе ваши деньги будут выброшены на ветер, здоровье подорвано, результат вы не получите и этот замкнутый круг может продолжаться до бесконечности…

 

2. Обследование.

-Проводится тщательный осмотр помещения,  оценивается смежное соседство и возможные пути миграции, устанавливаются факторы , способствующие появлению вампиров в доме.

— Устранение всех санитарно-технических дефектов в помещении.

 

 Какое дез.средство от клопов выбрать?

Итак, друзья, наше помещения подготовлено соответствующим образом, пришло время непосредственно выбирать препарат и метод его орошения.

И тут мне придётся вас несколько расстроить, дело в том, что вся сложность истребление клопов заключается в том, что:

— во-первых препарат должен всё-таки попасть на их тело,

— а во-вторых,  что ещё более усложняет нашу работу, так это то, что на сегодняшний день не существует безопасного для человека препарата, способного уничтожить яйца клопов,  из-за плотной хитиновой оболочки.

Соответственно друзья, следует вывод, что однократные мероприятия по борьбе с клопами никогда не увенчается стопроцентным успехом!

Помните, что через каждые 10-14 дней в течение месяца обязательно проводим повтор, направленный на уничтожение молодых особей, еще не успевших отложить яйца, только таким образом завершается популяция.

Ни в коем случае не применяйте пиретроиды, т.е. дезсредства, основное действующее вещество которых на основе циперметрина, перметрина и тд, тем более без добавления синергистов. Синергисты — это вещества усиливающие действия другого средства.

Пиретроиты — это самая популярная группа во всём мире и все бытовые средства от насекомых, доступные на полках магазинов, как правило, содержат в своем составе низкий процент содержания пиретроидов, которые на клопов действуют , как  вода.

На сегодняшний день не выявлено резистенции , то есть привыкания клопов к препаратам группы неоникотиноиды.

Таких препаратов достаточно много сейчас уже представлены на нашем рынке, множество различных коммерческих названий, но главное  — в состав должен входить  ацетамиприд.

Более подробно о группах препаратов я вам  расскажу в наших следующих статьях.

 

Друзья, помните, препарат должен попасть во все щели и отверстия , т.е. во  все труднодоступные места, попав непосредственно на тело клопа, а это достигается только с помощью высокотехнологичного оборудования — генератора холодного или горячего тумана, благодаря которым рабочий раствор  равномерно орошает помещение, практически исключая человеческий фактор.

Чего нельзя сказать про ручные помповые опрыскиватели, кисточки и другие дедовские методы.

 

 

 

!Внимание! Хочу вас всех обезлпасить!

Ни в коем случае не применяйте дымовые шашки у себя в жилом помещении, в квартире, в офисе, они весьма токсичны для человека,  смертельно опасны для соседей, пожароопасны и практически бесполезны в отношении клопов.

Какие действия после обработки от клопов?

Итак, друзья первичная обработка проведена.

Окна и двери после обработки мы закрываем, сохраняем экспозицию не менее 6 часов, лучше больше.

Спустя это время, используя средства индивидуальной защиты, заказчик самостоятельно проводит дегазацию , то есть  сквозное проветривания до полного исчезновения запаха.

Открывает окна, двери, обычно 15-20 минут достаточно.

Далее согласно инструкции, выданной дезинфектором, Заказчик соблюдает меры предосторожности:

протирает мыльно- содовым раствором все рабочие поверхности — столы , стулья, подоконники, дверные ручки , тыльная поверхность матраса.

Обязательно мыльно-содовым раствором , так как сода нейтрализует препарат.

После чего в этом помещении можно безопасно находиться.

 

                                          Когда проводится повторная обработка?

Соблюдаем регламент повторных обработок с периодичностью 10-14 дней, точно по такому же алгоритму проводим последующие повторные истребительные мероприятия.

Для второй обработки используются препараты на основе другого ДВ.

При необходимости, третья заключительная «контрольная» обработка проводится препаратами из группы неоникотиноидов.

 

                                                            Подведем итоги.

Итак, друзья, давайте подведём итоги нашей сегодняшней беседы ,что мы выяснили:

  1. Обязательно проводим тщательное обследование на выявление очаговых мест
  2. Правильная подготовка помещения — это 50 % успеха!
  3. Выбираем необходимый препарат и метод орошения!
  4. Не забываем применять средства индивидуальной защиты – защита органов дыхания, рук, тела.
  5. Назначаем регламент на двух — трехкратную обработку в течение месяца.
  6. После обработки проводим уборку рабочих поверхностей строго мыльно- содовым раствором

 

Уважаемые читатели, теперь вы максимально подготовленны в вопросе «Как  100% избавиться от клопов?»

 

Друзья, будьте бдительны , обращайтесь только к профессионалам.

Дезинфекторам хочется пожелать всегда добиваться успехов во всех своих профессиональных начинаниях, с головой подходить к своей очень важной и нужной работе и обдумывать каждый шаг.

Главное для профессионала — ни в коем случае не навредить, бережно относиться к здоровью людей , животных и беречь окружающую среду.

Всем желаю сан-эпид благополучия!

Помните — мы герои, они ничто!

 

WhatsApp chat